Paulina (poly_sonic) wrote,
Paulina
poly_sonic

  • Mood:

Моя Испания за 17 дней.

Я знаю, что кое-кто ждет здесь такого отчета, поэтому для него и выкладываю. Отчет носит практический характер. Надеюсь, кому-нибудь поможет в предстоящих путешествиях.
Черт побери, расходы считать легче, чем обрабатывать фотографии, хоть и менее приятно. :)

Вообще говоря, мы не ставили себе цели путешествовать максимально дешево. Был какой-то бюджет и мы в него вполне уложились. Но на чем-то при желании можно очень сильно сэкономить (я не про здоровье и, к сожалению, не про время).



Все цены указаны на одного человека в евробаксах, и мне лень переводить в рубли.

Продолжительность: 17 дней.
Маршрутик: Родной город СПб - Тампере (Финляндия) <перелет> Бремен (Германия) - автостопом через (мимо) Кельн, Люксембург, Метс, Нанси, Лион, Монпелье, Перпиньян (Германия, Франция, уложились в 2 дня, точнее в два светлых времени суток) - <с этого момента начинается осмотр городов и достопримечательностей> Фигерас (музей Дали) -- Жирона (просто прикольный городок) -- Барселона (не просто прикольный городок, а город, который засасывает, в хорошем, конечно, смысле :))), короче, как Питер, только там тепло и апельсины) -- Реус (маленький городок, в котором много модерна, там родился Гауди) -- Таррагона (маленький городок с римскими развалюшками) -- Аликанте (замок на берегу моря!) -- Мурсия (если честно, то просто перевалочный пункт, но там есть красивый барочный католический собор) -- Лорка (маленький городок, с поэтом никак не связанный, еще один перевалочный пункт) -- <с этого момента мы бросаем стопить и ездим на электричках или автобусах> Гранада (Альгамбра) -- Кордова (Мескита, то есть ядерная смесь мечети и католического собора) -- Кадис (приморский городок, говорят, что чуть ли не древнейший город в Европе, Атлантическое побережье) -- Херес (ну, по названию, думаю все понятно, хотя TWIMC это еще и аналог села Хреновое Воронежской губернии ;)) -- Севилья <перелет> -- Франкфурт (Ханн) <перелет> -- Тампере <автостопом> в Россию... :)

Краткое содержание маршрута: проехали по береговой линии Испании со стороны средиземного моря через Каталонию, Валенсию, Мурсию и Андалузию (это где-то около 1300 км). Постарались посетить основные достопримечательности (в частности, памятники ЮНЕСКО), а в итоге получилось даже больше :).

Транспорт: самолет (3 перелета) 125 Е + доброс до Тампере 30 Е + 6 Е автобус до аэропорта. В дальнейшем, автостоп сильно выручил, но конкретно в Испании он весьма тяжел, особенно трудно выезжать из города. Подробности могу описать лично, но зависы по 5 часов на хорошей позиции кое о чем говорят. В общем, если времени не жалко - вполне можно. Если жалко времени, а денег все же есть, то можно пересесть на электрички (не поезда!!!), которые относительно дешевы в Испании (от Жироны до Барселоны 6.20 Е - по расстоянию, это как от Питера до Выборга). В 4 городах Испании есть метро - в Барселоне, Валенсии, Севилье и Мадриде. Метро стоит в Барселоне 1.34 Е, но если купить карточку на 10 поездок за 7Е, то жизнь покажется более прекрасной. Мы, правда, этим не воспользовались, но тем хуже для нас. Так же и с городскими трамваями-автобусами. В Севилье проезд стоил 1.20 Е, но можно было купить карточку 6Е - 10 поездок, и все выходило дешевле. Слава богу, проблема общественного транспорта стоит в больших городах, а маленькие пешком обойти несложно. Для поездов тоже существуют какие-то единые билеты (типа на 10 дней в разные места), но я не в курсе этой системы. В общей сложности, на всякий общественный транспорт у меня ушло 90 Е.

Проживание: 0 Е. Какая приятная цифра. Жили в палатке, хоть это и запрещено законом. В больших городах вписывались к членам Хоспитэлити Клаба (дай бог здоровья и долгих лет!).

Водно-помывочные процедуры: О, Средиземноморье! О, Атлантика! :) Впрочем, если действительно надо помыться, то на любой европейской заправке есть душ. Вроде бесплатный (как договоришься ;) ). Или на вписке. Кстати, кажется, в Андалузии в городах функционируют арабские бани - если денег не жалко - милое туристическое развлечение.

Музеи: вообще говоря, это довольно ощутимая статья расходов. 35 Е за 4,5 музея. Вообще, я не очень люблю ходить в музеи в путешествиях, но здесь было несколько мест, в которые я хотела попасть во что бы то ни стало. В итоге, музей Дали - 11 Е и Альгамбра 11 Е. В Саграду Фамилью задушила жаба идти - 11 Е, пойду, когда достроят. Хорошо, что парк Гуэль и разные крепости и соборы, в основном, бесплатны. Но, надо сказать, что о потраченных деньгах не жалею - это действительно достойнейшие и красивейшие места, которые того стоят.

Еда: 140 Е из них на питание в кафе ушло 85 Е. Вообще говоря, мы, имея, в целом, некую сумму денег, разленились. И в среднем, раз в день обедали в какой-нибудь кафешке. В кафешке, как правило, мы выбирали Menu del dia, то бишь комплексный обед по-нашему, который обходился от 6 до 10 Е. В среднем, 8 Е. Есть еще вариант плотного перекуса в виде bocadillos и kebabos - то есть багетов с начинкой или шаверм. Обычная цена для них 3,5 Е. Но при этом, было замечено, что цены в магазинах не сильно-то отличаются от наших. Грубо говоря, имея возможность готовить самим, можно покупать еду в магазинах и обойдется во столько же. Фрукты и овощи, в среднем, стоят 1 Е и меньше. Вода питьевая 0,5 Е за 1,5 литра, сок 1,80 Е, хлеб 1,2 Е. У нас была такая система: завтрак я везла из России (замешала овсянку, сухофрукты, сахар и сухое молоко - получилось мюсли разводное), обед - в кафешке, ужин покупали какую-нибудь банку с едой а-ля макароны с сосисками за 1 Е и разогревали. Тьфу, забыла главное - у нас были горелка и газ. Так что при желании, можно было существовать вполне автономно и готовить горячую пищу. Причем, в Германии очень большой выбор всяких банок "вскрой-и-разогрей". Типа макароны в сливочном соусе с базиликом. Или равиоли в соусе по-мексикански. Они довольно большие, и мы одной банкой более чем наедались. В Испании с этим похуже, но только лишь в сравнении с Германией. ;)

Камеры хранения: Не воспользовались ни разу. Да их там и нет зачастую - все этот терроризм. Оставляли либо в инфоцентре, либо в магазине каком-нибудь, либо просто прятали. В общем-то, довольно часто ходили так, с рюкзаками. Городки маленькие. Кстати, рюкзак получился чуть меньше 15 кг (весомую долю занимал фотоаппарат :) ).

Прочее: ну да, иногда хочется купить сувениры. Под конец путешествия, когда видишь, что деньги вроде еще остались, расслабляешься и тратишь их с удовольствием. :))) Короче, приходите, хересом угощу. :)

В сумме:получилось 350Е за 17 дней, не считая самолета и визы (финская).

P.S. TWIMC, теоретически, если не посещать музеи (что, на мой взгляд, вполне реально), если передвигаться автостопом и если питаться автономно, то деньги тратятся только на еду :)). Пример тому мой напарник, который в юном и безденежном студенчестве объехал в таком режиме Европу за 200 евро. Вообще говоря, не устану повторять, что люблю такой стиль путешествий не из-за ограниченности расходов. Если бы я жила в гостинице и путешествовала в автобусе, я бы никогда не познакомилась с настоящими и потрясающими людьми, которые живут на этой земле, испанской земле, я имею в виду. Такое общение не только познавательно, но... оно окрыляет что ли, возрождает позитивный настрой на мир. :)
Tags: hispaania, reis
Subscribe

  • Цитата, значит, дня.

    Ха-ха. Читать «Тошноту» сартровскую, оказывается, гораздо интереснее сейчас, чем когда-то там, на третьем курсе перед экзаменом.…

  • "Подстрочник"

    "Вообще мужество физическое - на войне, когда человек пересиливает страх перед пулями, или когда преодолевает боязнь и выходит на улицу, когда там…

  • (no subject)

    Излюбленная тема в кругу меня - это вопрос "кто же учит эстонский?". Ну вот например. В субботней группе у меня есть милая пара - мама (лет 45) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Цитата, значит, дня.

    Ха-ха. Читать «Тошноту» сартровскую, оказывается, гораздо интереснее сейчас, чем когда-то там, на третьем курсе перед экзаменом.…

  • "Подстрочник"

    "Вообще мужество физическое - на войне, когда человек пересиливает страх перед пулями, или когда преодолевает боязнь и выходит на улицу, когда там…

  • (no subject)

    Излюбленная тема в кругу меня - это вопрос "кто же учит эстонский?". Ну вот например. В субботней группе у меня есть милая пара - мама (лет 45) и…