Paulina (poly_sonic) wrote,
Paulina
poly_sonic

Categories:

С перепугу

Покопалась тут в "урнах". Смотрите, цитата из Мариенгофа: «По всему городу расставлены плевательницы. Москвичи с перепуга называют их "урнами"» (1928 г.).


Взгляд у меня споткнулся о «называют» и далее слово в кавычках — значит, слово новое для Мариенгофа и москвичей? «С перепуга» — значит, плевательницы похожи на мрачноватые, погребальные урны? И то правда – ведь пепел внутри и там, и тут.

Получается, что история этого слова такова, что вначале были урны как погребальные вазы. А потом с чьей-то легкой руки урнами стали называть емкости для окурков, когда те активно начали распространяться. Типа «вместилище для пепла». Надо сказать, что эта – вполне очевидная метафорическая связь – никогда не приходила мне в голову. Потому что, кажется, урны в своем лексическом развитии ушли далеко вперед (а, может быть, мы просто забыли, для чего они устанавливались первоначально?) и сейчас уже обозначают просто мусорные емкости для чего угодно. Или нет? Или я так думаю, потому что не курю?

Посмотрела словари.

Там интересно. Вот Даль, например, (1860-е).

УРНА жен. ваза, кувшин, в котором древние хранили прах умерших; ныне украшение могильных памятников.

Далее в словарях начала века никаких мусорных урн нет.

УРНА (лат. urna). 1) сосуд, род вазы, в которой древние хранили прах мертвых, после их сожжения. 2) сосуд для баллотирования, голосования. 3) мера жидких тел в Тироле = 3,6 ведра и Триесте = 5,35 ведра, а также у др. Греков, содержавшая половину амфоры.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

УРНА 1) ваза, в которой сохраняется пепел покойника; 2) название ящика, в который кладутся избирательные листки (бюллетени) во Франции.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

УРНА лат. urna. Сосуд, похожий на вазу, но только постепенно суживающийся кверху.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

УРНА сосуд, напоминающий высокий кувшин, с длинным узким горлом; в таких сосудах древние хранили пепел сожженных покойников; так же назыв. ящик, в котор. кладут свои листки подающие голос во время решения к.-н. вопроса большинством.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.


А у Ушакова (1935-1940) уже появляется (пора бы!) в качестве четвертого значения.

У́РНА, урны, жен. (лат. urna).
1. Сосуд, обычно в виде вазы, для хранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальная урна.
2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике. «Ворами со столбов отвинченные урны, могилы склизкие.» Пушкин (из описания кладбища).
|| Вообще сосуд, ваза (поэт.). «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.» Пушкин.
3. Ящик с узким отверстием, в который опускаются избирательные бюллетени при системе тайного голосования, закрытой подаче голосов. Избирательная урна.
4. Металлический сосуд или деревянный ящик для окурков и другого мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.


Естественным образом, далее это значение упоминается везде. Мне здесь кажется интересным, что 1) значение возникло значительно позже, чем я задумывалась раньше, 2) возникло в результате метафорического и на мой вкус довольно поэтичного переноса. Также мне кажется интересным, что несмотря на то, что значение «мусорная емкость» явно является более распространенным и употребительным по очевидным причинам – мусорки есть у каждого дома, а урны только на кладбище, словари упорно продолжают фиксировать его под последним пунктом 4 (обычно это самое редкое значение, наименее частотное, наименее важное),

См. хотя бы БТС (Кузнецов) 2014.
УРНА, -ы; ж. [лат. urna] 1. Сосуд для хранения праха умерших после их кремации. Погребальная у. Захоронить урну. Опустить урну в землю. // Надгробный памятник в виде такого сосуда как символ смерти. Надгробная у. 2. Устар. Вообще сосуд, ваза. * Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила (Пушкин). 3. Ящик для опускания бюллетеней, шаров при тайном голосовании. // Ящик для билетов, жребиев и т.п., извлекаемых из него при игре, розыгрыше, лотерее и т.п. Вынуть шар с номером из урны. 4. Сосуд или ящик для мусора, окурков, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях и т.п. Мусорная у. У. для бумаг. Бросить окурок в урну.


как будто урны только вчера поставили и еще никто к ним не привык. Что меня слегка смущает, хотя, думается, что иностранец все равно разберется, а мы и так знаем. Но все же, но все же…

Радует только Wictionary, который прогрессивен, как всегда: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0

Tags: lingvistika, vene keel
Subscribe

  • (no subject)

    Излюбленная тема в кругу меня - это вопрос "кто же учит эстонский?". Ну вот например. В субботней группе у меня есть милая пара - мама (лет 45) и…

  • Leonard Freed, Amantes numa cama, 1971

    Офигенно.

  • Ответ на африканскую загадку

    Ответ на загадку про африканские бусы, женщину свободных нравов и парижского художника. Ну, для начала портрет. Даже не портрет — набросок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments