Paulina (poly_sonic) wrote,
Paulina
poly_sonic

Category:
  • Mood:
Излюбленная тема в кругу меня - это вопрос "кто же учит эстонский?". Ну вот например.

В субботней группе у меня есть милая пара - мама (лет 45) и сын (лет 25). Сегодня сын притащил большой сверток А1 или даже больше. Что там? Карта? Постер? Он прищурился: "Ну, почти. Вчера четыре часа рисовал..." Разворачивает, а там perekonna puu, генеалогическое древо, значит. Все подробно, самые древние "корни" датируются 1800-ми годами. Мама еще не видела, начала рассматривать.
- А что это ты тут фамилию не написал? - пальцем показывает в нижний квадратик, где написано Johann. - Да вроде и так понятно. - Нет, ну чтобы сразу видно было. Йоханн Кёлер и годы жизни (1826-1899).

И объясняет мне: "Это такой эстонский художник был". Мне объяснять не надо. Хотя бы потому, что про Йоханна Кёлера мы говорили с другой группой пару занятий назад, в учебнике о нем написано. Но еще и потому, что этот тот самый Иоганн Кёлер, которого считают основоположником эстонской живописи. Получается, что я учу его далеких потомков! Все-таки Эстония очень маленькая.

А с этим Иоганном такая история. Ну он, конечно, не Брюллов и не Орест Кипренский, но про него все же есть статья в Википедии (прошу заметить, не только в русской и эстонской, а десяток статей наберется). Наш герой, несмотря на, казалось бы, немецкое имя, на самом деле является коренным эстонцем. Родился недалеко от Вильянди в крестьянской семье, где было семеро детей, включая него. У всех остальных детей, судя по древу, совершенно типичные эстонские имена. Каким-то образом он умудрился свалить из деревни в Петербург и даже окончить Академию Художеств. Я так понимаю, что из эстонцев он был первым таким прытким и успешным живописцем. Вообще, большую часть времени он провел в Петербурге, поэтому сейчас в интернете его можно найти под именем Келер-Вилианди Иван Петрович (тык-тык). Представитель академической живописи. Рисовал портреты, к концу жизни стал профессором Академии Художеств в награду за портрет светлейшего князя А.М. Горчакова (того самого, который с Пушкиным в Лицее, и в будущем дипломата). Кстати, оказалось, что сам князь тоже родом из Эстонии - родился в Хаапсалу, т.е. тогда это был Гапсаль. Так-то. :)
Было бы странно поговорить о художнике и не показать ни одной картины. Ну, вот такая есть, называется "Верный сторож", ныне находится в KUMU.

Короче, не простые у меня ученики. :)
Tags: eesti, inimene, kunst
Subscribe

  • "Подстрочник"

    "Вообще мужество физическое - на войне, когда человек пересиливает страх перед пулями, или когда преодолевает боязнь и выходит на улицу, когда там…

  • Македонская загадка

    Загадка, по-моему, простая, но просто факт, который я не знала и меня удивил очень. В столице Республики Македонии, городе Скопье стоит такой…

  • За национальный вопрос (в который раз)

    «Новая конституция, в которой были сделаны существенные изменения в подходе к национальному вопросу, была принята 28 июля 1937 г. Рассматривая…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments