Paulina (poly_sonic) wrote,
Paulina
poly_sonic

Categories:
  • Mood:

"Дом с башенкой"

Прочитала рассказ Фридриха Горенштейна "Дом с башенкой" (1963). Очень крутой.

Небольшой, за один присест прочитаете.

Это рассказ о мальчике, который в военное время едет с мамой в эвакуацию, но по дороге мама умирает. Мальчик остается один на один с окружающим его миром. Далее по законам жанра рассказов о беспризорных детях автор мог бы скатиться в чернушность и пессимизм (ничего хорошего не ждет в этом мире маленького героя) или, наоборот, написать приключения с хорошим концом, где есть плохие и хорошие люди, но добро побеждает (привет Оливеру Твисту). Если бы это было так, я бы не писала сейчас здесь это все...
Меня рассказ тронул совершенно пронзительной достоверностью -- в описании как психологического состояния мальчика, так и поведения людей вокруг. Мне кажется это очень похожим на то, как эта история развивалась бы в жизни. Собственно, ничего не происходит. И нет откровенно плохих людей. Нет и однозначно хороших. Иногда тебе помогают, иногда от тебя отворачиваются, иногда тебе дают кусок пирога, а иногда грубят. Причем, это делают одни и те же люди. Когда есть возможность - помогают, когда ты для них обуза (про военное и голодное время не надо забывать) - идут по своим делам. Этот мир не страшный, не опасный, не плохой, но... абсолютно чужой. А ты один. И это уже какое-то взрослое, экзистенциальное одиночество.

В моем случае рассказ еще и удивительно попал в точку, передав основное настроение от взаимоотношений с окружающим миром последнее время. Я - маленькая, а вокруг все огромное и чужое.

Решила почитать биографию писателя, поняла, отчего такой точный рассказ - он автобиографичен. Отца расстреляли в 1937 г., а мама действительно заболела в эвакуации и умерла. Вот здесь даже рассказывают, что мама перед смертью объясняла маленькому мальчику, что когда он приедет в Киев, он должен найти улицу и на улице дом с башенкой, где живут родственники, которые его приютят. Мама умерла в поезде, а маленький Фридрих доехал до Киева, но дома с башенкой не нашел. Оказался в итоге в приюте для сирот. Это очень грустная история. А в рассказе, уже взрослым, он как будто продолжает искать этот "дом с башенкой", где его ждут, но так и не находит...

Перечитала сейчас пост. Подумала, что со стороны ничего в этой истории нет - грустная и простая, их много таких. Плюс, Полина, ты часто грустишь, поэтому... Нет, не поэтому. Он действительно талантливо написан. Рекомендую.
Tags: raamatud, Горенштейн
Subscribe

  • Цитата, значит, дня.

    Ха-ха. Читать «Тошноту» сартровскую, оказывается, гораздо интереснее сейчас, чем когда-то там, на третьем курсе перед экзаменом.…

  • Мы, конечно, с тобой разминемся...

    Вы знаете, а приятно посреди ночи, в разгар явно затянувшейся борьбы с переводом и желанием отвалиться спать, вдруг получить смску из... Магадана. От…

  • Извините

    Я всегда считала себя человеком с хорошей фантазией, но, кажется, нынешние новости уделывают ее по всем фронтам — ни в жисть бы не представила такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments