?

Log in

Eelmine leht

С перепугу

Покопалась тут в "урнах". Смотрите, цитата из Мариенгофа: «По всему городу расставлены плевательницы. Москвичи с перепуга называют их "урнами"» (1928 г.).


Взгляд у меня споткнулся о «называют» и далее слово в кавычках — значит, слово новое для Мариенгофа и москвичей? «С перепуга» — значит, плевательницы похожи на мрачноватые, погребальные урны? И то правда – ведь пепел внутри и там, и тут.

Получается, что история этого слова такова, что вначале были урны как погребальные вазы. А потом с чьей-то легкой руки урнами стали называть емкости для окурков, когда те активно начали распространяться. Типа «вместилище для пепла». Надо сказать, что эта – вполне очевидная метафорическая связь – никогда не приходила мне в голову. Потому что, кажется, урны в своем лексическом развитии ушли далеко вперед (а, может быть, мы просто забыли, для чего они устанавливались первоначально?) и сейчас уже обозначают просто мусорные емкости для чего угодно. Или нет? Или я так думаю, потому что не курю?

Посмотрела словари.

Там интересно. Вот Даль, например, (1860-е).

УРНА жен. ваза, кувшин, в котором древние хранили прах умерших; ныне украшение могильных памятников.

Далее в словарях начала века никаких мусорных урн нет.

УРНА (лат. urna). 1) сосуд, род вазы, в которой древние хранили прах мертвых, после их сожжения. 2) сосуд для баллотирования, голосования. 3) мера жидких тел в Тироле = 3,6 ведра и Триесте = 5,35 ведра, а также у др. Греков, содержавшая половину амфоры.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

УРНА 1) ваза, в которой сохраняется пепел покойника; 2) название ящика, в который кладутся избирательные листки (бюллетени) во Франции.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

УРНА лат. urna. Сосуд, похожий на вазу, но только постепенно суживающийся кверху.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

УРНА сосуд, напоминающий высокий кувшин, с длинным узким горлом; в таких сосудах древние хранили пепел сожженных покойников; так же назыв. ящик, в котор. кладут свои листки подающие голос во время решения к.-н. вопроса большинством.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.


А у Ушакова (1935-1940) уже появляется (пора бы!) в качестве четвертого значения.

У́РНА, урны, жен. (лат. urna).
1. Сосуд, обычно в виде вазы, для хранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальная урна.
2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике. «Ворами со столбов отвинченные урны, могилы склизкие.» Пушкин (из описания кладбища).
|| Вообще сосуд, ваза (поэт.). «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.» Пушкин.
3. Ящик с узким отверстием, в который опускаются избирательные бюллетени при системе тайного голосования, закрытой подаче голосов. Избирательная урна.
4. Металлический сосуд или деревянный ящик для окурков и другого мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.


Естественным образом, далее это значение упоминается везде. Мне здесь кажется интересным, что 1) значение возникло значительно позже, чем я задумывалась раньше, 2) возникло в результате метафорического и на мой вкус довольно поэтичного переноса. Также мне кажется интересным, что несмотря на то, что значение «мусорная емкость» явно является более распространенным и употребительным по очевидным причинам – мусорки есть у каждого дома, а урны только на кладбище, словари упорно продолжают фиксировать его под последним пунктом 4 (обычно это самое редкое значение, наименее частотное, наименее важное),

См. хотя бы БТС (Кузнецов) 2014.
УРНА, -ы; ж. [лат. urna] 1. Сосуд для хранения праха умерших после их кремации. Погребальная у. Захоронить урну. Опустить урну в землю. // Надгробный памятник в виде такого сосуда как символ смерти. Надгробная у. 2. Устар. Вообще сосуд, ваза. * Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила (Пушкин). 3. Ящик для опускания бюллетеней, шаров при тайном голосовании. // Ящик для билетов, жребиев и т.п., извлекаемых из него при игре, розыгрыше, лотерее и т.п. Вынуть шар с номером из урны. 4. Сосуд или ящик для мусора, окурков, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях и т.п. Мусорная у. У. для бумаг. Бросить окурок в урну.


как будто урны только вчера поставили и еще никто к ним не привык. Что меня слегка смущает, хотя, думается, что иностранец все равно разберется, а мы и так знаем. Но все же, но все же…

Радует только Wictionary, который прогрессивен, как всегда: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0

Comments

( 2 kommentaari — Jäta kommentaar )
petrark
May. 18th, 2016 08:02 pm (UTC)
Очень интересно, молодец, что изучила :-)
poly_sonic
May. 18th, 2016 08:28 pm (UTC)
:)
( 2 kommentaari — Jäta kommentaar )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com