?

Log in

Eelmine leht | Järgmine leht

Излюбленная тема в кругу меня - это вопрос "кто же учит эстонский?". Ну вот например.

В субботней группе у меня есть милая пара - мама (лет 45) и сын (лет 25). Сегодня сын притащил большой сверток А1 или даже больше. Что там? Карта? Постер? Он прищурился: "Ну, почти. Вчера четыре часа рисовал..." Разворачивает, а там perekonna puu, генеалогическое древо, значит. Все подробно, самые древние "корни" датируются 1800-ми годами. Мама еще не видела, начала рассматривать.
- А что это ты тут фамилию не написал? - пальцем показывает в нижний квадратик, где написано Johann. - Да вроде и так понятно. - Нет, ну чтобы сразу видно было. Йоханн Кёлер и годы жизни (1826-1899).

И объясняет мне: "Это такой эстонский художник был". Мне объяснять не надо. Хотя бы потому, что про Йоханна Кёлера мы говорили с другой группой пару занятий назад, в учебнике о нем написано. Но еще и потому, что этот тот самый Иоганн Кёлер, которого считают основоположником эстонской живописи. Получается, что я учу его далеких потомков! Все-таки Эстония очень маленькая.

А с этим Иоганном такая история. Ну он, конечно, не Брюллов и не Орест Кипренский, но про него все же есть статья в Википедии (прошу заметить, не только в русской и эстонской, а десяток статей наберется). Наш герой, несмотря на, казалось бы, немецкое имя, на самом деле является коренным эстонцем. Родился недалеко от Вильянди в крестьянской семье, где было семеро детей, включая него. У всех остальных детей, судя по древу, совершенно типичные эстонские имена. Каким-то образом он умудрился свалить из деревни в Петербург и даже окончить Академию Художеств. Я так понимаю, что из эстонцев он был первым таким прытким и успешным живописцем. Вообще, большую часть времени он провел в Петербурге, поэтому сейчас в интернете его можно найти под именем Келер-Вилианди Иван Петрович (тык-тык). Представитель академической живописи. Рисовал портреты, к концу жизни стал профессором Академии Художеств в награду за портрет светлейшего князя А.М. Горчакова (того самого, который с Пушкиным в Лицее, и в будущем дипломата). Кстати, оказалось, что сам князь тоже родом из Эстонии - родился в Хаапсалу, т.е. тогда это был Гапсаль. Так-то. :)
Было бы странно поговорить о художнике и не показать ни одной картины. Ну, вот такая есть, называется "Верный сторож", ныне находится в KUMU.

Короче, не простые у меня ученики. :)

Comments

( 3 kommentaari — Jäta kommentaar )
vlasteamihr
Jan. 23rd, 2016 08:38 pm (UTC)
Собсна, абсолютно неудивительно: кто ж ещё будет учить эстонский кроме эстонцев и потенциальных жителей Эстонии (впрочем, последние для меня совсем странные ребята) :)

*праправнук крестьян по всем возможным линиям до середины 19 века mode on* А что ж такого не простого в том, что когда-то давно в прапращурах завялался како-то художник?
poly_sonic
Jan. 23rd, 2016 09:05 pm (UTC)
Я, если что, в Петербурге преподаю. :) Идея того, что эстонцы будут ездить в Петербург учить эстонский не кажется мне столь очевидной. :)

Не, эти ребята не собираются в Эстонию, насколько я понимаю. И не только генетические эстонцы ходят на курсы. Далеко не только. Но надо будет отдельный пост написать.

Ну, он не какой-то художник. На уровне Эстонии он крутой! Другое дело, что не всем кажется важным, какие корни у современного человека. Не знаю. Мне кажется важным.:)
vlasteamihr
Jan. 24th, 2016 02:14 pm (UTC)
Этнические эстонцы же. Как курсы русского для соотечественников в каком-нибудь Тайланде же. Или для белоэммигрантских отпрысков, например.

И вот негенетические (хотя национальность - это вообще не гены же) - это ж потенциальные поросята Пети, да? Вот, они у меня и вызывают недоумение.

Мне кажется важным. Но у большинства людей эти корни - крестьянские. И всё. А чем художники "сложнее" крестьян - мне неясно.
( 3 kommentaari — Jäta kommentaar )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com